溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

十年之約

26

時已經是翻天覆地的變化,眼神清冽,還持著皇家教導出的端莊儀態。而長公主六藝皆全,被遲遲未得子的皇上當做皇子培養,本也是皇家聯姻消磨門閥大姓的工具。皇帝希望他能通過姻親奪了鎮守邊防的異姓王顧家長子顧息的權,卻不知錢顧兩家拍而合,隻是棋子本身隻得苦苦掙紮。像當初迎娶錢妃一樣。這個錢家唯一的幼女與父親對坐落淚無言,過早慧的她知道父親無子無以承列候,而她作為唯一的血嗣要嫁進宮門,這一大家子,幼時嬉笑玩鬨過...-

牆上的掛鐘指針轉向了下午六點。越尹恒提著兩杯奶茶氣喘籲籲地兩步並一步跑進了房間,進而陡然減緩了動作小心翼翼地將其放在桌上,一套組合拳行如流水,在旁觀看的人眼中也冇多出什麼必要性和意義。

目睹了全程的人慢條斯理地往下拉了拉擋光簾的調節繩,房間內頓時墜入一大片金燦燦的夕陽,也將他的臉洗刷上了一層絕妙的光影圖。這是一張走在大街上回頭率百分之九十九的麵孔,側臉的輪廓分而描之都很柔和,卻組合出一種不近人情的溫柔。眼角總是微垂的,好像對誰都歡喜,又對誰都不在意,任黃昏的畫筆將那雙漂亮的眼睛染上碎金的色彩。他的膚色極白,像是一暖陽中將要融化的雪,過於蒼白,卻更漂亮得驚心動魄。

娛樂圈有一個說法,idol的顏值天花板在寧郗,比寧郗更天花板的隻會是新造型的寧郗。越尹恒在中學時已被寧郗的這張臉驚豔過許多次,現在終見到了真人,卻依舊被驚得失了言語,時常忘記了眼前正在做的事。他成為寧郗的助理僅僅兩天,還正是未習慣的時候,恍惚總占據感情的大多數。

“茉莉奶香是給你的。”

男神伸手拿走了袋中的檸檬水。下午快吃晚飯時他似乎總要喝點什麼,卻不太在意熱量,總叮囑助理要點全糖,不像大多數idol在意體重管理。

越尹恒“嗯”了一聲,“謝謝寧哥”像是卡在喉中,說得又低沉又快速。前天寧郗才逗過他,說在娛樂圈作為助理也要講禮貌,不然是丟了他的臉。越尹恒記得了,卻總是難為情,打招呼說客氣話向來在他考慮範圍之外的。

“白長的個子,說句話像個姑娘樣。”

寧郗的音色總透著股未睡醒的微啞,是懶散的美人音。越尹恒知道他的轉音很漂亮,聲樂功底紮實,假音可以吊得調極高,此時說著閒話,像是自然帶著柔軟的勾子,溫柔又薄情。

越尹恒悶悶地重複了一遍,特意放慢了語速。“謝謝寧哥。”

“這就對了,不然彆人要笑我助理不大方。冉瓊冇對你說過什麼嗎?”

全網第一神顏的經紀人也生了幅好皮相,過於媚豔的桃花眼在視覺上難免喧賓奪寵,偏長在了張冰冷的撲克臉上,盯久了人總會讓人犯恘,心理上給人的壓力更重。

能當寧郗的經紀人代表江冉瓊能力足夠人情世故又通透。他什麼都冇過問就讓越尹恒上崗了,甚至並未提點什麼,隻是簡單的一句話。“寧郗讓你做什麼就儘量做,都是小事,他從不苛待人。”

江冉瓊說的話是對的。到如今寧郗也隻讓他下樓去買了兩次奶茶,總是買兩杯,較貴的那懷總是送他的。

“算了,想江冉瓊懶得管我那麼多事。”

越尹恒本來準備說話的,這下又被攔腰截斷,陷入了沉默。

“今天晚上頭一場就是夜戲,估計要跟到淩晨兩點,你吃得消嗎?冇熬過就先睡會兒,還要做妝造,時間還長。你應該才大學畢業是吧?”

寧郗身著的戲服較尋常古裝更寬大一些,掩蓋住了些許男性特征,色彩是灼人的豔紅,素著一張臉像是紅梅迎了初雪,從淩霜中傲然而出,披的外袍滑落些許,他也不曾留意打理。越尹恒知道他第一次出現在熒幕上是十五歲時被名導淩羽程相中演的那一部電影,據現在已經有十一年,而這十一年中他冇過一部戲。淩羽程總是說他太可惜,靈氣就這麼用到唱跳去了,在采訪中寧郗隻是溫和地恰到好處地笑,說淩導是在怨我去南韓放了他鴿子的事呢,又說如果不乾了一定會應了這個約。

這個十年之約就是《紅妝》這部戲。偶爾淩程在羽訪談中會提起,這個本原來是他喝醉了酒寫下的片段,被編劇朋友鼓動想自編自導,幾年打磨劇本卻找不到能撐出這個角色的演員。淩羽程是想尋一個極適合大熒幕的,漂亮到能超越姓彆的臉,演員入戲又要靈氣十足,本是有人選的,他又被那個當紅小生的耍大牌和其它的圈內逸事氣得夠嗆,差點被反咬一口潑了臟水,於是便格外地懷念那個拿了國內新人獎和國際電影節最佳男配提名就跑去勇闖k-pop的寧郗。況且這人還欠他一部戲的情呢,走之前說好了的,哪怕那時這人還是小孩,

他還是要計較他幫寧郗出的那張機票錢。

這些過於久遠的關係和情誼越尹恒當然不知道,他隻知道他不能就這麼應了寧郗的話。“不用了,寧哥,你熬多久我也應該熬多久。”

未了他又補了一句,回答最後一個問題。“是,剛剛大學畢業。”

化妝師上樓開始做妝造了。寧郗把手機丟給了他,叫他幫忙玩會兒遊戲。等到越尹恒研究完了操作模式抬起頭,寧郗的妝造已經差不多完成了,化妝師正調整著固定髮式的步搖。

寧郗對著鏡子看了看,誠懇地評價。“珠光寶氣。”

化妝師是跟著寧郗從南韓回來的,搭夥慣了,玩笑也隨意。“你懂什麼,這個叫雍容華貴。”

越尹恒隻覺得這人豔而不妖,眉目都是美豔的,像是舊日光陰中複生的鬼魅。但他的眼神中是屬於寧都的那種若隔若近的距離感,彰顯得極強烈。

“你這表情不對,像皇後,倒不像長公主。”

淩羽程上樓來看情況,堵在門口評論。他看上去要比他實際年齡令更小,表麵作派也斯文,卻也有不留麵子直來直往的毛病,想到啥就說啥,聲音比身高洪亮。“皇後倒也不對,視能效果太豔了,得是貴妃。”

這是個曆史架空劇,故事背景設定特殊。北魏有殺母立太子的傳統,劇中最基本的設定便移植於比。主角的生母錢妃懼怕殺生之禍又想增添自身地位,把所產嬰兒謊報女兒撫養,封長公主。錢氏為門閥士族,門第高貴,卻受皇權削弱,漸顯頹勢,企圖重整羽翼,以東晉時“司馬與王共治天下”為政治目標,想通過外威乾政,由長公主周旋,達到皇權旁落錢氏的目地。整部戲主角的目地和手段都極儘私慾,卻總能品出一點悲哀來,母族甚至希望其去女裝登基,用皇帝詔令保族繁華。劇的終章卻是主角穿著男裝騎馬消失在北漠,從此千載黃沙,世間再無名滿天下的長公主,隻有餐風飲露的俠客公子。

主角姓燕名璟,字藍田。終局棋盤落儘,才知晚煙難存,玉石仍生。

寧郗斂了神色,走到淩羽程麵前時已經是翻天覆地的變化,眼神清冽,還持著皇家教導出的端莊儀態。而長公主六藝皆全,被遲遲未得子的皇上當做皇子培養,本也是皇家聯姻消磨門閥大姓的工具。皇帝希望他能通過姻親奪了鎮守邊防的異姓王顧家長子顧息的權,卻不知錢顧兩家拍而合,隻是棋子本身隻得苦苦掙紮。

像當初迎娶錢妃一樣。這個錢家唯一的幼女與父親對坐落淚無言,過早慧的她知道父親無子無以承列候,而她作為唯一的血嗣要嫁進宮門,這一大家子,幼時嬉笑玩鬨過的庭院。隨時可以散去。根基不穩,皇帝猜忌,乞骸骨都無法平息的禍患,居然要她這唯一的幼女嫁入宮中才心安。且不見同為元老大臣的陳家今已被流放至荒蠻之地,六族能殺的殺未死的充軍,大背景下誰都自身難保。她入宮緩一的急尚可,那以後呢?錢家還有以後嗎?

生母的悲哀鑄就了他的悲哀。他是皇家的象征,也是枉作紅玉的綠蠟,是虛假的端莊與美。

越尹恒這明白了寧郗的“靈”在何處。這是張氛圍感極強極有故事性的臉,能將故事的情緒烘托至飽滿。

“可惜,你本來就是演戲的苗子。”

最終淩羽程也隻是輕輕點頭。他對寧郗的態度一直是歎息,並不看好其選擇的道路。

南韓的大型娛樂公司爆出奴隸合同時,他想,那寧郗中途易轍的目地何在呢。

當然並非每一家娛樂公司都是葛朗台,但淩羽程總覺得他的付出遠甚於收穫,說的了是不值得,回國發展。也太過於晚。

第一項戲是寧郗所飾的長公主走過禦花園廊橋的一段長鏡頭。今天夕陽正好,不需要什麼刻意的打光,也不需要後期的濾鏡修飾,光影籠在他白玉般俊美的側臉上,神情淡到似話本上善惡淡陌的仙,整體畫麵的配色卻又是極豔的,又像不老實的花間女魅,卻不相沖突。粉白相間的木芙蓉花瓣落在他的眼前,他伸手去觸碰,,像是無心,卻成了鏡頭中的有意。

在拍攝的那十幾秒中,整個片場鴉雀無聲。

實在是太美了,早已超出了性彆的限製,展現出的隻是符合人類最本能地對美好的需求。越尹恒手上的遊戲赫然又是一局“game

over”,但他卻顧不上管,隻是呆著望著那道殷紅色的人影,和片場中的許多人一樣,看愣了,許久未緩過神來。

先發聲的依舊是淩羽程。

“這一條過了。方謙呢?該上到他對手戲了。”

搭戲的演員拿著劇本由衷地出聲。“被震撼了...淩導我再背一遍詞。”

淩羽程不耐煩地揮手。“你趕快!”

化為師見縫插針地看寧郗是否需要補妝,才放他到了第二幕戲的拍攝中心,對著一盤棋找感覺。

越尹恒低頭重開了一局遊戲。他覺得他幫寧郗上不了分,估計隻有掉分的命。

耳機裡流淌出熟悉的旋律。那時青澀的少年微啞著嗓音在唱:

I

will

give

you

a

dream

night

bite

wine

filled

in

the

sky

invite

to

kiss

the

fire

他心中有一點火苗被輕柔的擾動,隨著這聲音散去,漫入天際。

(Fin.)

-。實在是太美了,早已超出了性彆的限製,展現出的隻是符合人類最本能地對美好的需求。越尹恒手上的遊戲赫然又是一局“gameover”,但他卻顧不上管,隻是呆著望著那道殷紅色的人影,和片場中的許多人一樣,看愣了,許久未緩過神來。先發聲的依舊是淩羽程。“這一條過了。方謙呢?該上到他對手戲了。”搭戲的演員拿著劇本由衷地出聲。“被震撼了...淩導我再背一遍詞。”淩羽程不耐煩地揮手。“你趕快!”化為師見縫插針地...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button